现在的时间是 周六 7月 21, 2018 8:08 am


谈谈热力学

谈谈热力学

帖子shiyong » 周日 3月 27, 2011 2:18 pm

http://www.hcclib.net/col2004/chemistry ... 000312.htm

谈谈热力学

薛万华 杨宏秀

  摘 要  介绍了热力学三个定律和非平衡态热力学的发展过程及其关系,并阐述了热力学定律和热力 学量的含义。
  关键词 热力学 不可逆过程热力学 熵

  化学是论述原子及其组合方式的科学。人们最初考察化学反应时,是把反应物放在一起,经 过加热等手段,然后分析得到些什么产物,后来根据原子分子假说,有了“当量”的概念, 建立了反应物与产物之间的一定联系。人们根据化学组分随条件的变化,发现了质量作用定 律,引伸出化学平衡常数。运用热力学定律,人们开始掌握从热力学函数去计算化学平衡常 数的方法,并且可以对化学反应的方向作出判断,诞生了化学热力学。
  1 化学现象是由反应速率表征的,只有在非平衡条件下化学反应过程才会呈现出非零的反 应速率。因此,化学现象本身是一种非平衡现象。化学热力学应属于非平衡热力学(也即不 可逆过程热力学)的范畴。但是,传统热力学虽然从科学体系来看,的确是严谨而完美的; 严格来讲,整部经典热力学并不涉及“时间”和